手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 常见问题
建筑业企业资质申报指南第一部
浏览次数:670      发布时间:2015-07-29

资质是啥?

答:资质就代表你企业的水平,你企业有多少人,多少机械,多高的施工水平,怎么公平的体现,就可以出示你的资质,资质代表你的水平。资质就像水桶,人财物等资质条件就是水桶的一个个桶片,你的桶里面的能有多少的水是由你最低的桶片决定的。

我要申报啥资质?

答:这个要看你的企业情况,有多大锅做多大的饭。我们资质分为三大类,总承包、专业承包、劳务分包。总承包就是我们一二三建那些的大企业,可以承接整栋楼或者整条路。专业承包就是我们 那些装饰工程,桩基公司等,只能承接一栋楼的一部分工程。劳务分包就是清包工,只能承接清包工的活。总承包的要求普遍高于专业承包,专业承包的要求普遍高于劳务承包。

我的营业执照上写了那么多,我到底要申报哪个资质?

答:营业执照经营范围上有句话“凭许可证经营”,就是说营业执照上可以随便写,资质是许可还是需要申请才可以获得的,和营业执照的经营范围没有联系。

我到底要申报哪个资质?

答:这个最难,资质申报最重要的定下来具体要申报说明资质,有好多的企业在申报好资质后才发现申报的资质没有用,那就很麻烦了。定申报资质有两个办法,1、在资质标准里面每个资质都有承包范围,资质的承包范围是我公司的发展方向我就申报这个资质;2、以前曾经用过的资质,用的比较顺手,就可以依样申报这个资质。定资质需要非常慎重,千万不要定错。

我一次可以申报多少个资质?

答:企业够牛够条件,所有的资质都可以一次性的申报,不过都的从最低级申报, 一般情况下,建议申报第一次申报一个资质,这样可以降低申报的难度,等企业发展一段时间后再视情况申报别的资质。

到底申报资质需要提供什么材料?

答:简单的说,你要提供可以证明你企业满足你申报资质要求的材料。复杂的说依据资质标准和资质标准实施意见来组成申报材料,资质标准实施意见中附件2有资质申报材料清单。

我到哪里可以下到资质申请表?

答:在资质标准实施意见中的附件1就是申请表。

我到哪里可以下载到资质标准和资质标准实施意见?

答:建设部和建设厅网站上都有,同时也可以找度娘(百度)搜索下,资质标准叫《建筑业企业资质标准》,文号是(建市[2014]159号),资质标准实施意见叫《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》文号是(建市[2015]20号),千万别下错了,对照文号来下文件。要申报资质这两个文件必须下,打印下来看三遍以上。

我一次申报多个资质,人财物是不是叠加计算?

答:不是简单的叠加,一个一个资质就像一个一个的桩,企业的人财物就是一个大桶,这个大桶满足第一桩的要求就可以取得第一个资质,满足第二个就取得第二个,满足不了第三就无法取得第三个资质。