手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建委办公室文件
关于印发市城乡建委法治宣传教育“四百”活动实施方案的通知
淮建办〔2016〕10号
浏览次数:3009      发布时间:2016-06-24

 

委属各单位、机关各科室:

《市城乡建委法治宣传教育“四百”活动实施方案》已制定,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                 2016年6月14日

 

 

 

 

市城乡建委法治宣传教育“四百”活动实施方案

   

为全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,提升广大群众法治宣传教育参与度和知晓度,服务文明城市创建工作,在全市营造法治淮北建设浓厚氛围。根据市法治宣传教育领导小组办公室(以下简称法宣办)《关于开展法治宣传教育“四百”活动的通知》(淮法宣办〔2016〕2号)要求,结合我委实际,制订本活动方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以服务全市大局,建设法治淮北为主线,坚持面向基层、面向群众,坚持创新形式、注重实效,在全委广泛开展法治宣传教育,为依法治建、法治淮北建设提供坚实的法治基础和保障。

二、活动时间和主题

时间:2016 年 5 月-12 月

主题:弘扬宪法精神建设法治淮北

三、活动内容

坚持贴近工作、贴近生活、贴近实际,丰富普法内容,创新普法形式,提高普法实效,引导全委领导干部、广大职工及广大市民自觉尊法学法守法用法,切实发挥法治宣传教育在法治建设中的基础性作用。

(一)招募普法志愿者。根据市法宣办组建淮北市“七五”普法讲师团的计划,摸清市城乡建委法律工作人员数量、岗位等情况,积极推荐具有一定法律专业知识、热心公益普法的城乡建委职工纳入淮北市“七五”普法志愿者支队,壮大普法工作的社会力量。结合市城乡建委工作实际,建立由委机关普法工作分管领导为负责人、委属各单位普法工作负责人及全委法律工作者为成员的的普法志愿者队伍。

(二)组织集中法治宣传服务活动。根据市法宣办统一组织,结合单位工作实际,充分利用“江淮普法行”、“12·4”全国法制宣传日暨国家宪法日等重要节点,委机关集中开展2至3次,委属各单位至少集中开展1次规模大、规格高、氛围浓法治宣传惠民活动,重点宣传党的十八大以来关于法治建设重要精神、宪法、部门法以及与城乡建设相关的法律法规。

(三)开展法治教育培训活动。结合本单位工作实际和城乡建设行业特点,采取法律培训、法律咨询及以案说法等多种形式,依托“农民工学校”“法治道德讲堂”等载体,委机关统一举办2至3次、委属各单位至少举办1次法治教育培训活动,深入开展“法律六进”惠民活动;充分利用报纸、电视、电台、网络等现代传媒,积极开展公益性的法治宣传活动。

(四)举办法治文化活动。积极挖掘本部门行政执法、法律监督与法律服务、法治宣传等有关的典型人物和典型事例,创作编排法治文艺节目,积极参加市法宣办统一组织的法治文化惠民巡演活动;适时组织1次法治征文、法治作品展览、法律知识竞赛等法治文化活动,在全委形成浓厚的学法、用法、守法氛围,有效促进干部职工法律素质的提升。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。委机关和委属各单位要把落实“四百”活动作为推动“七五”普法规划高点启动的重要载体,作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,高度重视,认真组织实施。

(二)围绕主题,突出重点。要紧紧围绕“弘扬宪法精神 建设法治淮北”这一主题,突出宪法和与民生紧密相关的城乡建设领域法律法规学习宣传,突出领导干部、公务员等重点普法对象,切实增强法治宣传活动的针对性、实效性。

(三)因地制宜,特色鲜明。委属各单位要结合工作特点和社会需求,设计组织好形式多样的系列宣传活动,努力拓宽宣传渠道,创设宣传载体,创新方式方法,积极吸引公众参与互动,切实扩大活动覆盖面和影响力,营造法治宣传教育的浓厚社会氛围。

(四)检查督导,考评通报。委属各单位要注意普法资料的收集,制作法治宣传教育“四百”活动台帐,并将工作动态、活动开展等信息、照片及时报送至委政策法规科,由政策法规科统一上报市法宣办,并于11月30日前报送活动总结及普法台帐。市城乡建委将对各单位活动组织开展情况进行通报,并纳入年度法治宣传教育考核内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

 抄送:市法治宣传教育领导小组办公室                       

  淮北市城乡建设委员会办公室       2016年6月14日印发