手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 曝光台
关于2015年度第二次监理企业专项检查情况的通报
淮建〔2016〕23号
浏览次数:1653      发布时间:2016-02-03

濉溪县城乡建委、三区住建局,各监理单位:

    为进一步规范监理市场秩序,加强监理企业动态监管,切实提高监理工作质量和水平,我委下发了《关于开展2015年度第二次监理企业专项检查的通知》(淮建〔2015〕295号),按文件要求,市城乡建委于2015年12月24日至2016年1月15日组织检查组,在各监理企业自查的基础上,对本地监理企业及部分外地进淮监理企业进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查共检查11家本地监理企业的监理机构和15个在监工程的监理部。检查发现各类不规范行为65条,下发整改通知书10份。大部分监理企业及监理部能够按照相关法律、法规及《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)的要求对工程项目履行监理职责,对工程进行“三控、两管、一协调”的监督和管理。但是,少数企业仍存在内部管理制度不健全,管理人员未按投标承诺到岗履职、对工程造价控制缺失等问题。

二、存在问题

(一)监理企业层面存在问题

  1. 企业资质方面:个别企业注册人员数量不能满足现行资质标准条件,未明确企业技术负责人。
  2. 企业综合管理情况:部分企业未能建立起有效的企业管理制度,档案资料整理归档无固定格式,导致现场监理部工作随意性强;监理企业未建立对在监项目监理部的巡查制度,不能对监理部形成有效的约束,部分企业虽然建立巡查制度,但未能留下相关文字及影像记录。
  3. 关键岗位人员实名制录入情况:部分企业未能按照《安徽省住房城乡建设厅关于建设工程企业关键岗位人员实名制管理的通知》(建市〔2014〕161号)文件要求对关键岗位人员进行实名制录入,其中现场监理员及见证员未进行实名制录入的情况尤为突出。

(二)现场监理部层面存在问题

  1. 监理部人员配备情况:个别监理部人员配备数量不满足安徽省住房和城乡建设厅《关于进一步明确建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责的通知》(建市〔2014〕186号)的规定;部分监理部人员配备与投标承诺文件组成不一致,不能提供监理部人员劳动合同及社保证明;个别项目总监履职不到位;项目总监代表及监理工程师变更未履行变更备案手续,实际到岗人员与投标承诺人员不一致,如淮北方正建设工程咨询有限责任公司的御溪荣境住宅小区监理部、安徽端恒建设项目管理有限公司的淮北国防动员训练基地综合楼监理部。
  2. 工程造价控制工作:部分监理单位未能按照《建设工程监理规范》的要求对工程款的支付进行审查并签署监理审核意见,工程款支付证书未按照《建设工程监理规范》中格式执行,个别工程款支付证书未按要求加盖监理工程师执业印章,监理月报中未对工程量统计与实际完成工程量进行对比分析。在检查中发现,部分社会投资项目工程款支付不经过监理审批,从而导致监理单位不能按照监理规范及合同约定履行工程造价控制的工作,削弱监理单位对施工单位的管控能力,如淮北方正建设工程咨询有限责任公司的御溪荣境住宅小区监理部、安徽省建科建设监理有限公司的金地广场商业办公综合楼监理部。
  3. 监理部工作条件情况:部分监理部未能做到规章制度上墙,以及配备必要的办公设施及相关标准规范,监理档案的归档杂乱无序,不利于日常监理工作的开展。
  4. 工程质量控制工作:部分监理部未能提供见证取样台账及见证取样制度;存在报验资料施工单位未签字盖章监理单位已报验通过的现象;个别项目材料进场报验,施工及监理单位均未签署报验日期,且资料填写与现场实体进度不一致,如安徽端恒建设项目管理有限公司的淮北国防动员训练基地综合楼监理部、安徽鸿丰建设工程项目管理有限公司的金御华府住宅小区监理部。
  5. 工程安全控制工作:部分监理部安全监理通知未闭合,存在安全隐患未及时督促处理的现象。个别监理部安全监理实施细则及部分专项方案编制不完善,如安徽鸿丰建设工程项目管理有限公司的金御华府住宅小区监理部。
  6. 监理资料整理情况:部分监理部的监理实施细则、监理月报、监理日志及旁站记录内容过于简单,流于形式,方案无针对性且依据标准规范过时;监理规划及相关评估报告无单位技术负责人审批;监理资料未按现行《建设工程监理规范》进行填写及整理归档。
  7. 监理部信息化建设情况:部分项目未执行“IFA”考勤系统,已执行“IFA”考勤系统的项目多数考勤不合格;部分项目未执行“IMT”系统。 

三、处理意见

根据检查情况,决定对安徽端恒建设项目管理有限公司、安徽鸿丰建设工程项目管理有限公司、淮北方正建设工程咨询有限责任公司进行全市通报批评,同时在安徽省监管通信息管理系统中对其违规行为进行信用惩戒扣分处理。

四、下一步工作要求

(一)监理企业必须完善内部管理制度,加强管理并履职到位,进一步加强对工程造价控制的管控力度,充分发挥监理在建设工程质量、安全、工期与成本控制方面的作用。

(二)监理单位在监理过程中应按照现行监理规范的要求进行监理资料的编写及归档整理,在施工过程中采取的现场巡视、平行检验和重点部位旁站监理等措施,应及时做好相关记录,记录内容应详实。督促施工单位及时做好监理通知的整改及回复工作,对于拒不服从管理的施工单位应及时以监理报告的形式向建设单位和建设行政主管部门反映。

(三)各监理企业应提高对本单位信息化建设的重视程度,对照《安徽省住房城乡建设厅关于建设工程企业关键岗位人员实名制管理的通知》(建市〔2014〕161号)切实做好企业实名制录入的工作;工程竣工后“IFA”考勤合格率随工程情况一并记入监理人员工作业绩,各监理单位务必做好“IFA”考勤工作的相关事宜,提高考勤合格率。

(四)对本次检查中发现的问题,受检项目应积极整改并落实,并接受建设单位与建设行政主管部门的监督;未检查到的监理企业和项目,应按照本次检查通报内容,对照本企业和监理项目的监理工作做好自查、自纠工作。

(五)我委将适时对整改通知下达单位进行“回头看”,对未按规定期限进行整改回复或整改未到位的单位将列入重点监控对象,问题严重的将记入不良行为记录,并在安徽省工程建设监管和信用管理平台上予以信用惩戒记录。

 

 

 

2016年2月3日        

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 淮北市城乡建设委员会办公室        2016年2月3日印发