手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 曝光台
淮北市建筑施工冬期暨两节期间安全生产大检查通报
淮建管〔2016〕3号
浏览次数:2801      发布时间:2016-02-01

濉溪县城乡建委、各区住建局,各建设单位、各建筑施工企业、各监理企业:

    为进一步加强我市建筑施工安全生产工作,深刻吸取12.26事故的教训,最大限度地减少建筑安全生产事故,确保冬期施工和两节期间人民生命和财产安全,促进我市建筑安全形势持续稳定好转,根据《关于印发〈全市城乡建设系统“严执法、排隐患、强管理”铸安行动大检查实施方案〉的通知》(淮建〔2015〕256号)、《关于转发市安委会办公室关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(淮建〔2015〕55号)以及市城乡建委关于立即开展冬期施工大检查的的要求,自2015年12月27日开始对我市建筑施工工地进行了冬期施工大检查。现将此次检查情况通报如下:

一、我市建筑施工安全基本状况

    从此次检查情况看,我市建筑行业安全生产工作呈良好发展态势,行业安全管理措施得力,企业安全管理进一步加强,现场防护水平和文明施工水平有明显提高,大部分单位均做出了较好的成绩,主要表现在以下几个方面:

一是冬期施工安全管理和隐患管理进一步加强。施工企业普遍建立健全了安全生产管理机构和安全生产管理网络,能制定冬期施工安全措施并落实,对危险性较大分部分项工程进行了重点监控,对发现的隐患能按照“三定”方案落实整改。

二是施工现场安全防护和文明施工措施较规范。多数企业强化了施工现场安全生产管理,加大了建筑施工安全质量标准化工作。起重机械日常维护保养工作进一步加强,施工用电进一步规范。文明施工水平有较大提高,围墙、门头、墙体宣传标语、七牌一图等较为规范,建筑围挡公益广告主题鲜明、美观大方,施工现场内的文明状况进一步好转。

三是能积极开展专项整治工作。施工企业普遍建立重大事故应急救援预案,部分单位进行消防演练。多数企业能够根据建筑施工事故多发类型特点,开展预防高处坠落、模板支撑和起重设备的专项整治工作。

四是监理单位能较好履职。大部分监理单位能够认真履行监理安全生产职责,制定监理规划和安全监理实施细则,对施工现场安全隐患能够进行认真检查和督促整改。

在检查过程中,也发现项目管理中暴露出的问题:

一是部分项目经理没有认真履行安全生产法定义务。不能按照规定组织、安排和带队对项目的安全生产进行必要检查;对项目专职安全管理人员的工作状况不检查、不督促;在施工现场安全管理工作中严重缺位。

二是少数监理企业没有按照法规的要求,认真履行安全生产监理职责。部分现场总监擅自脱岗,对安全方案审查不严、不细,现场旁站和检查缺位,发现问题不督促、不停工、不报告,导致部分现场监理工作形同虚设。

三是部分建设单位不履行安全生产义务。违规抢工期,只顾进度、不管安全,人为造成许多施工生产安全隐患。

二、案例曝光

案例一:五号公馆项目。(建设单位:淮北市安居房地产开发有限责任公司;原施工单位:南昌市建设工程集团有限公司,已与建设单位解除合同;监理单位:安徽恒正建设工程项目管理有限公司,项目总监:高召)主要问题如下:

1、工程长期停工,深基坑开挖后未及时回填,基坑支护已超过安全使用期限,且未采取可行的安全措施;

2、基坑边坡局部开裂渗水;

    3、未组织相关单位对危险性较大分部分项工程组织日常巡查和检查。

案例二:望湖新城二期项目。(施工单位:中太建设工程有限责任公司,项目经理:胡杭义;监理单位:淮北市方正建设工程咨询有限公司,项目总监:李玲)。主要问题如下:

1、脚手架未能按规范要求搭设,立杆间距大于规定要求,脚手板铺设不密实,连墙杆件间距偏大、填芯杆件搭设不符合要求。架体与建筑物间隙过大,且防护不到位;

2、临边、洞口、电梯井的安全防护设施不到位。卸料平台未按规定搭设,钢丝绳老化,且固定位置不符合要求;

3、工地现场办公、生活用房采用非防火板材,办公用房与施工现场未进行有效隔离;

4、临时用电管理混乱,存在电缆乱接乱拉,“一闸多机”,二级配电箱无接地接零保护等现象;

5、现场未设置车辆冲洗设备和三级沉淀池,裸露土方未能进行有效覆盖,搅拌机棚未有效封闭;

6、塔式起重机检测过期,基础积水,基础周边围挡破损;

7、项目经理,总监不能到岗履职。

三、检查处理决定

在此次检查中,以上两项目工程未按规定要求认真开展施工安全专项整治或整治不力,安全生产、文明施工意识薄弱,安全责任不落实,施工现场管理混乱,扬尘治理工作不力,安全防护措施不到位,且存在较多安全隐患。以上问题违反了《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)以及市城乡建委《关于印发〈全市城乡建设系统“严执法、排隐患、强管理”铸安行动大检查实施方案〉的通知》(淮建[2015]256号)等有关规定,经研究,对五号公馆、望湖新城二期两工程项目责任单位和责任人作出以下处理决定:

(一)已通过省住建厅监管和信用平台进行惩戒记录;

(二)对相关责任单位和责任人给予通报批评;

(三)对关责任单位和责任人列为重点监管对象,加大日常巡查和检查频次。

四、下一步工作要求

(一)切实落实安全生产责任制。要进一步提高对建筑施工安全生产工作重要性的认识,增强安全生产工作责任感,要认真整改本次检查中发现的问题,进一步改进工作方法,加大工作力度,切实将安全生产责任制落到实处。认真做好安全隐患排查整改工作,切实将事故消灭在萌芽状态,做到防微杜渐,实现安全生产常态化。

(二)全面做好冬季施工和春节安全工作。要根据冬期施工特点,组织编制有针对性的冬期施工方案,采取有效防火、防滑、防冻、防一氧化碳中毒等措施,落实带班、值班、门岗制度,预防事故的发生。同时,要合理安排工期,切实落实安全技术措施,防止因盲目赶抢工期忽视生产安全而导致发生事故。加强对农民工的安全生产培训教育,尤其要强化对从事危险性作业人员的安全培训教育,提高施工人员的安全意识和安全技能,杜绝违规指挥、违章作业、违反劳动纪律现象发生,确保春节生产安全。

                       

 

 

2016年2月1日     

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 抄送:市城乡建委                                                 

  淮北市建筑工程管理处办公室         2016年2月1日印发