手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 曝光台
关于淮北市2016年建筑施工工地扬尘污染防治专项检查情况的通报
淮建管〔2016〕38号
浏览次数:1828      发布时间:2016-06-03

各建设单位、施工企业、监理企业:

    为进一步改善我市大气环境质量,切实加强我市建筑工地扬尘整治监管工作,根据淮北市大气污染防治50天攻坚行动方案要求和市城乡建委的统一部署安排,自2016年5月16日起,市城乡建委建管处对我市建筑施工现场扬尘污染防治工作开展专项检查。现将检查情况通报如下:

一、检查的范围及内容

本次检查范围为淮北市在建工地及在建市政道路等建设工程。检查内容为扬尘污染防治相关制度、措施及施工现场防尘抑尘工作开展情况等,重点检查各建筑工地是否严格落实工地抑尘要求、做到建筑施工现场全封闭围挡、施工道路全硬化、进出车辆全冲洗、砂石材料堆放全遮盖、工程立面全围护、渣土建筑垃圾全密闭清运等扬尘防治工作。

二、检查基本情况

本次专项检查共抽查在建工程项目32个,累计查出扬尘问题 80余项,下发《限期整改通知书》27份。根据现场检查存在问题严重程度,检查组分别采取召开现场会、责令立即整改、限期整改、停工整改等处理措施。

从此次检查总体情况看,多数建筑工地能够按照省、市建筑施工扬尘污染防治相关工作要求,积极采取有效措施,加强管理,落实责任。多数建筑工地施工现场的围挡、安全网设置、出入口及加工区域道路硬化及车辆冲洗设施的配备情况能够满足日常工作要求;多数进出施工现场的车辆能够做到出场及时清洗、及时覆盖;施工现场的建筑材料、建筑垃圾,做到集中、分类堆放,现场未及时回填的堆土,基本采取了覆盖等防尘措施;楼层内建筑垃圾未发现有高处抛洒的现象。

三、存在的主要问题

经检查发现,仍有部分建筑工地施工现场出入口车辆冲洗设施不完善、施工现场的沙土未能及时覆盖,现场裸露地面的绿化工作还有待加强;施工、监理单位扬尘污染定期检查工作开展频率较少,缺少检查记录。个别施工企业存在对扬尘污染防治工作重视程度不够,相关措施落实不到位的现象,具体情况见下表。

序号

工程名称

建设单位

施工单位

监理单位

存在问题

1

惠苑路步行街改造工程

淮北市重点工程建设管理局

安徽阜阳煜恒路桥工程有限公司

安徽恒正建设工程项目管理有限公司

施工现场建筑材料未集中堆放、裸土未覆盖。

2

淮北市梧桐中路(人民路-高速连接线)工程

淮北市重点工程建设管理局

中煤第三建设(集团)有限责任公司

安徽恒正建设工程项目管理有限公司

施工现场建筑材料未集中堆放、裸土未覆盖

3

翰林学府二期工程

淮北相湖投资有限责任公司

河南昊锦建设集团有限公司

淮北市安居建设监理有限公司

扬尘防治工作重视不足、相关扬尘措施落实不到位、定期扬尘检查工作不力。

4

恒大雅苑二期20#楼工程

淮北恒通置业有限公司

广厦建设集团有限责任公司

安徽南巽建设项目管理投资有限公司

材料堆放混乱、建筑垃圾未及时清运、围挡破损、施工现场未配备车辆冲洗设施及沉淀池。

5

皖能皇家花园二期工程

淮北锦润置业发展有限责任公司

安徽海杰建设工程有限公司

安徽三友建设工程项目管理有限公司

扬尘、降尘措施未落实、施工现场扬尘设施不全,未配备车辆冲洗设施及沉淀池。

四、下一步工作要求

下一阶段市城乡建委将继续深入开展建筑施工扬尘防治工作,加强对在建工地的巡查和督查力度,对存在问题的项目整改情况进一步跟踪落实,加强对扬尘污染多发的工地的监督检查,主要做好以下几个方面工作:

(一)明确工作责任,实行网格化管理。市城乡建委建管处将扬尘防治工作落实到人,并安排专人对扬尘整改情况跟踪督促,随时反馈整改落实情况,确保扬尘污染防治工作制度化、规范化和常态化。

(二)加大日常检查或夜间巡查频次对进展缓慢、整改不积极或措施不到位的单位和企业,加大检查频次和处罚力度,形成高压态势,遏制施工扬尘违法行为。

(三)加大联合执法力度加强与其他兄弟单位联合执法、综合治污工作力度,巩固扬尘污染治理成果。

四)增强宣传力度。通过宣传,增强全民防控扬尘污染的意识,形成以政府为主导,相关部门配合,群众积极参与,共同治理扬尘污染的大格局。

 

 

 

                              2016年6月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 抄送:省住房和城乡建设厅、市安委会、市城乡建委、濉溪县城

       乡建委、三区住建局                                                     

  淮北市建筑工程管理处办公室         2016年6月3日印发