手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 先进人物
燃气安检员:有一种职业叫坚守
浏览次数:461      发布时间:2017-03-01

清晨六点,当你还沉浸梦乡时,她们已穿上整洁的工作服,挨家挨户去敲门了。深夜十点,你已准备休息或已经入睡,她们仍背着重重的工具箱,等待晚归的住户开门。  她们是袁敏和王洋,她们是燃气安检员,淮北华润燃气公司安检组的其中两名,负责33万居民用户每年一次的入户安检。每天她们要往居民用户家跑35次,每年就是12000多次。2年来,从早六点到晚十点,把爬楼梯当健身,尝过各种“闭门羹”,袁敏、王洋和她们的团队以专业技术保障居民用户的用气安全。

日复一日爬楼梯,朝六晚十搞安检  其实公司规定安检员的上班时间和一般工作者一样,早上8:00到下午17:30,节假日正常放假。“如果按照规定时间,我们上班了,用户也上班了,那燃气安全检查工作永远无法完成。”尽管做安检员只有2年,袁敏和王洋尝尽酸甜苦辣。“有的居民非常理解和支持,安检时,也有用户给我们送水、泡茶,非常贴心。”袁敏说,居民的关怀总能让她们在枯燥单调的工作中感到春风拂面。但是,也有居民不信任的时候,甚至有些警惕心重的居民担心他们是坏人,二话不说就把他们拒之门外,或者始终不开门。“为了取得居民信任,我们班组几乎都是女同志,只有两名男安检员。”

入户安检这个活不太好干,不过时间久了,经常走访的用户也慢慢地对安检人员信任了,敲开他们的门就没那么难了。她们说,只要能够保障每一户居民用户的用气安全,一切委屈都是值得的。    安检时,如果顺利的话,大概需要20分钟。不过,更多时候是等待。王洋回忆,一天晚上去凤凰山西边的小区进行安检,居民家明明亮着灯光,却始终不愿开门,她在门外等了近半小时,不得不留下到访不遇单回去了。袁敏也表示,用户警惕性高可以理解,现在许多冒充燃气安检员的骗子,可以说跟她们装扮的一模一样,也带着工作牌,她们依然希望用户可以多一些警惕,哪怕自己受委屈,也不愿用户遭受不必要的损失。

漏气很危险,安检少不得  “燃气一旦泄漏,空气中燃气浓度达到5%至15%时,遇到明火、静电、闪电或操作不当等就会发生爆炸、火灾,而在密闭空间还会使人缺氧、窒息,甚至死亡。”华润燃气客户服务部经理助理陈庆林告诉记者,每年一次的免费入户安检,是排查一切可能导致漏气因素的重要手段,保障居民用气安全。  安检结果显示,缺失软管管卡、软管老化及私自改动管道是导致燃气漏气的主要因素。一般燃气胶管的使用期限为十八个月,一旦过了使用期,就可能出现老化而导致燃气泄漏。有数据显示,八成燃气事故缘自软管老化。而软管被破坏,如被老鼠咬坏致漏气的案例也不少见。“我们建议用户选购燃气专用金属波纹管,使用年限达8年,而且不容易被破坏。”居民用户私自改装管道,特别是把燃气管暗封暗埋的情况,最让安检人员头疼。燃气属于易燃易爆物品,燃气管道安装人员必须具备相关资质。非专业人员安装,一旦出现燃气泄漏等事故,可能为时已晚。

在这里要提醒广大燃气用户,首先要配合正规资质的安检员入户安检,如果不确定安检员身份,可以拨打燃气热线3030222进行查询,或者拨打热线主动预约安检,一定要采取正规渠道进行燃气管道安装,保障自家用气安全。

另外,一旦发现室内燃气设施或燃气具异常、燃气泄漏、意外停气时,应立即关闭阀门、开窗通风,室内燃气散尽前不要动电器开关或插头,以免产生火花,严禁动用明火,并及时到户外拨打燃气报修(抢修)电话报修。