手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 常见问题
冬季车用天然气安全莫忽视
浏览次数:451  作者: 记者:朱冬 通讯员:姚旭  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2016-11-30

  入冬以后,天气日渐寒冷,如何安全使用天然气尤为重要。随着淮北华润燃气安全宣传的深入,居民用户的安全意识和事故预防能力都得到了大幅提高。那么像加气站这样的用气场所又有哪些安全知识?对于经常出入加气站的司机朋友们,如何防范和遏制事故的发生?淮北华润燃气有限公司车用气事业部的负责人给出了答案。

  进入冬季后,天然气在贮存、输送或卸气、加气过程中,经常会因摩擦而产生静电,这些静电聚集在管道设备上,对人身及设备的安全有着极大的威胁。淮北华润燃气有限公司车用气事业部的负责人吴祥坤告诉记者,静电起火或汽车电路短路引起火花发生爆炸,是司机较为熟知的一类安全隐患。在极力预防此类隐患的同时,还有一些安全问题必须注意,包括司乘人员全部下车、不能使用明火或接打电话、站到安全区域等待,并且加气过程中要打开后备箱。尤其需要注意的是,加气过程中用户不得自主加气。因为加气时可能会由于压力问题或密封圈破损而导致加气枪爆圈、脱枪(加气枪总长约7米,能扫过的区域都属于危险区)而发生爆炸等危险。而淮北华润燃气加气站的所有工作人员都经过市质监部门专业培训持证上岗,经由公司、部门、班组三级培训,并定期通过应急预案演练提升应急处理能力,对充装过程中的突发事件有着快速有效的应对能力和丰富的处理经验。

  淮北华润燃气市区内的加气站全部由管网输送,在天然气紧缺的冬季能够充分满足司机朋友们的加气需求。现在全市投入运行的有西山、高岳、濉溪、马场4个加气站,即将开设实验高中和职教园区、百善3个加气站,覆盖面广,气源充足。淮北华润燃气的天然气经过专业的脱水装置处理更加清洁,并且在同等用气量下续航里程更长。同时,华润燃气特有的一卡通,可保障本地用户在全国任何一家联网加气点加气,方便快捷。

记者:朱冬  通讯员:姚旭