手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 常见问题
私改燃气表及管线,当心被重罚
浏览次数:538  作者: 记者 朱冬 通讯员 姚旭  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2017-03-16

    近年来,随着天然气的不断推广,使用天然气采暖的居民更是逐年增加。每到冬季,个别天然气用户受利益驱使,通过私改管线、拆装燃气表等方式盗窃燃气。殊不知,偷盗天然气行为极易引起天然气泄漏而发生爆炸、爆燃事故,不仅自身财产受到损失,还将危及社会公共安全,更严重违反了《城镇燃气管理条例》和相关法律,属违法行为。

  为了有效遏制居民盗窃天然气的行为,更好地保障全市用户安全使用天然气,今年10月份以来,淮北华润燃气有限公司提前开展了居民用气安全专项检查。对翡翠岛、温哥华、恒大名都、中央花城等小区的367户居民用户进行入户检查。截至11月28日,已查获11起盗气事件。情节严重者已经移交司法机关,追究法律责任。下一步,城建监察支队、淮北华润燃气联合开展执法行动,严厉打击偷盗气行为。

  根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《城镇燃气管理条例》《最高人民检察院关于办理盗窃油气、破坏油气设备等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律法规,淮北市城乡建设委员会、市公安局、市安全生产监督管理局去年联合下发了《关于严厉打击破坏燃气设施及盗窃燃气违法犯罪活动的通告》。对盗窃燃气的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条的规定,处以十日以上十五日以下拘留;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条盗窃罪的规定,依法追究刑事责任。对毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施的,由燃气管理部门依照《城镇燃气管理条例》第五十一条的规定,责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款。对毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状,可以处5000元以下罚款。

  同时,鼓励、保护广大人民群众积极向公安机关、燃气管理部门举报涉及破坏燃气设施及盗窃燃气违法犯罪的活动和线索,共同维护和监督燃气市场秩序,消除安全隐患,凡举报查证属实的,依照有关规定予以500-10000元奖励;对包庇违法犯罪分子的,依法追究法律责任;对举报人进行打击报复的,依法从严惩处。

  偷盗气时大多伴随着对燃气设施的拆改和破坏,造成燃气泄漏,带来燃气事故隐患,为了维护自身安全,广大市民发现时应及时拨打110、0561—3021630、3066005进行举报或提供线索。同时,也呼吁广大市民,主动配合燃气安全检查,对发现的隐患要及时整改,确保自身安全和社会公共安全。