手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建委办公室文件
市城乡建委关于开展“深化法治宣传 助推转型崛起”专题活动通知
浏览次数:660      发布时间:2017-05-15

淮建办〔2017〕7号

委属各单位、机关各科室:

为全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,提升广大群众法治宣传教育参与度和城乡建设法律法规知晓度,服务文明城市创建工作,根据《关于开展“深化法治宣传 助推转型崛起”专题活动通知》(淮法宣办〔2017〕17号)的要求,市城乡建委组织开展“深化法治宣传 助推转型崛起”专题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017年5月-12月

二、活动主题

加强法治宣传教育  助推淮北转型崛起

三、活动内容

(一)积极组织参加文艺调演。委属各单位要根据《关于组织开展全市第七届法治文艺调演活动的通知》(淮法宣办〔2017〕15号)的要求,结合本单位实际,组织力量编排题材新、形式活、质量高的节目,积极组织参加法治文艺巡演。

(二)举办普法讲师团巡回讲座。委属各单位、机关各科室结合自身职能确定主题开展法治讲座,并积极参加市城乡建委组织的主题法治讲座活动。原则上委属单位(超过30人以上的)至少安排一场,不足30人的单位,可与其他单位联合集中开展。

(三)深入推进“法律六进”活动。委属各单位、机关各科室要结合各自工作职能、行业特点,按照“谁执法谁普法”的原则,采取集中宣传、法律培训、法律咨询、法律演讲、法治报告会、以案说法和法律援助等多种形式,积极开展法治惠民活动。

(四)开展“送法上门”活动。委属各单位要与机关、乡村、社区、学校、企业、单位挂钩结对,针对不同群体,选取具有典型指导意义的案例,充分利用法治讲座、典型案例巡展等多种形式,组织普法志愿服务队开展法治宣传进社区、进学校、进乡村等活动,通过发放宣传资料、解答法律咨询、以案释法等形式,让群众在休闲娱乐中接受法治宣传教育。

(五)开展法治宣传教育进窗口单位活动。供水公司、华润燃气公司等窗口单位要设置法治宣传栏、LED滚动播出法治宣传标语、播放法治宣传教育微视频、微电影、加大窗口单位法治宣传教育工作力度。

(六)开展互联网+法治宣传新模式宣传活动。各单位要利用法治文化广场、法治文化长廊等法治文化阵地以及各类宣传栏、电子 、公告移动电视、单位楼宇LED屏、门头电子显示屏、门户网站、政务微博、微信等公共设施、平台开展宪法和相关法律法规宣传。根据《印发<关于加强媒体工艺普法宣传的实施意见>》(淮法宣办〔2017〕7号)的要求,要加强媒体公益性普法宣传。

四、活动要求

(一)统一思想、提高认识。委属各单位要充分认识开展法治宣传教育的重大意义,把法治宣传工作与创建文明城市工作紧密结合起来,层层分解任务,把各项工作落实到具体的人员,确保工作目标任务完成。

(二)因地制宜,特色鲜明。委属各单位要结合本单位特点和社会需求,设计组织化形式多样的系列宣传活动,努力拓宽宣传渠道,创设宣传载体,创新方式方法,积极吸引工作参与互动,切实扩大活动覆盖面和影响力,不断增强法治宣传教育的影响力和覆盖面,营造法治宣传教育的浓厚社会氛围。

(三)加强指导,务求实效。委属各单位要协调和动员社会力量,加大宣传力度,充分发挥行业、职能部门的作用,组织市民积极参与法治宣传教育活动,不断扩大创建文明城市活动中的法治宣传的社会知晓率、支持率和参与率。

(四)加大宣传,营造氛围。委属各单位在活动开展中,要加强信息报送和新闻报道工作,要将活动进展情况、活动图片等资料注意保存、做好普法台账,并同时报送委法规科。

2017年5月11日

抄送:淮北市法治宣传教育工作领导小组办公室

淮北市城乡建设委员会办公室       2017年5月11日印发