手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建设新闻
淮北市城乡建委荣获“2016年度目标管理绩效考核先进单位”称号
浏览次数:333  作者: 毛立果    发布时间:2017-05-19

2016年,市城乡建委在市委、市政府的正确领导下,积极贯彻市第八次党代会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,勇于担当、自我加压、改革创新、强化管理,加快城乡基础设施建设,拉开城市框架,拓展城市发展空间,完善综合服务功能,提升城市承载能力,圆满完成了市委市政府确定的各项目标任务,荣获淮北市“2016年度目标管理绩效考核先进单位”称号。

一是主动作为,深化改革,服务转型崛起。实施行政审批改革,市城乡建委设立行政许可科,进驻市行政服务中心建委窗口,将全委25大项共82小项审批事宜,全部集中交由窗口办理。2016年共受理行政审批办件3560件,准时办结率达100%,群众满意率100%,被评为淮北市十佳文明窗口。实施规划建设管理体制改革,按照新的城市规划建设管理体制,市城乡建委对市政、园林、排水设施和建筑市场、行政审批等进行全面排查梳理,制定配套事权划转方案。下划三区及开发区市政道路含附属设施38项,园林绿化74项,排水管网31条,建筑工地185个,行政审批权6项。完成全年招商引资任务。认定永辉、优乐多招商项目2个,

二是科学谋划,精心组织,强力推进重点工程建设。谋划市政基础设施类市政基础设施项目96个,总投资约108.71亿元。编制完成《淮北市“十三五”市政基础设施建设发展规划》、《淮北市城市地下综合管廊建设规划》、《淮北市海绵城市建设规划》、《淮北市老城区雨污分流规划》和《淮北市管线综合专项规划》。进一步引领城市空间优化布局和山水生态城市建设。已完工项目13个,分别是:翠峰南路、惠苑路步行街改造等6个市政设施项目;污水管网完善工程(三期)等3个雨污水管网项目;长山南路绿带、S235森林长廊等2个园林绿化项目;市国防动员训练基地改扩建等2个房建项目。累计完成投资约24.12亿元,年度市政基础设施固定资产投资同比增长258%。

三是聚焦创建,对标落实,着力打造文明之城。完成创建项目31个,实施了环山路等5条道路人行道改造,相山路、淮海路等12条道路沥青罩面,人民东路及街巷路灯改造,老宿丁路沟等汛期积水区域治理,翠峰南路、光明路等10条道路绿化,黎苑公园、碱河路桥游园等14个游园节点提升工程。累计建设改造人行道11.65万平方米,维修改造砼道路1.07万平方米,铺设沥青路面55.6万平方米,维修安装路牙石101.8公里,安装改造路灯413盏;对城区30余条主次干道、13公里排水管涵、40公里污水管道、6000余座雨水井(检查井)进行全面清淤,新建雨水管涵14公里,改造雨水泵站8座,有效应对今夏两轮特大暴雨袭击,保障城区安全度汛。完成绿化面积193.1万平方米,建设绿道36公里,全面完成年度城镇园林绿化提升行动目标任务。全市在建工地分东西两片进行拉网式排查,按核心区、中心区、周边区分类制定方案,全面提升公益广告、文明施工水平。

四是服务百姓,提质增效,促进公共事业健康发展。推进供水供气向乡村延伸。在市辖三区实施了东部供水工程、西部供水工程,石台、朔里供水管网改造等多项工程。大力推进城镇中心村通天然气,刘桥镇、渠沟镇、袁庄矿3280户、南坪镇700户、百善镇玫瑰园324户实现管道气源供气。完成供水3900万吨,发展新用户1.2万余户;铺设南部新区、龙湖工业园、凤凰山工业园及省道101线的供水主干管网60.5公里,建设完成二次加压泵房11座。按照国家对企业“三供一业”改造进行社会化服务的政策要求,积极与淮矿集团对接,先后签订了石台矿、张庄矿、雷鸣科化家属区约1.2万户居民用水改造合同。石台矿工人村已经改造完毕。实现天然气销售10610万方,新增居民用户2.8万户,全年铺设燃气管网30公里,建设加气站4座,点供站1座,中压管网挺进淮海路以北区域,全面升压。老旧管网改造完成55公里,老户改造完成4000户。开展集中安检15次,覆盖30多个小区。加强污水处理设施建设管理。推进西部老城区雨污分流,完成污水管网完善三期工程15.3公里;全面推进烈山片区污水转输工程,开工建设杜集片区污水转输工程;加强污水处理厂运营管理,全年实现污水处理4560万吨,日均处理污水12.5万吨。全年处理污泥18260吨,全部通过垃圾电厂焚烧处理,我市污水处理工作多年来稳居全省前三位。

五是关注民生,统筹共享,提升城乡均衡发展水平。扎实开展农村危房改造。完成我市900户农村危房改造任务以及农户信息系统录入工作,危房改造实施进度在全省领先。加快推进村镇建设各项工作。出台《改善农村人居环境实施方案》,举办2016年度美丽乡村建设培训,制定《帮扶美丽乡村规划建设实施办法》,指导各县区做好村镇建设管理工作。加快推进乡镇政府驻地生活污水处理工作,制定并下发《关于做好乡镇政府驻地生活污水处理工作的通知》,目前,正在督促县区政府积极开展此项工作。

六是狠抓落实,强化监管,严格规范建筑市场秩序。多措并举,强化日常监管。运用安徽省监管信用平台,扎实开展质量两年专项行动、安全大巡查、扬尘治理等工作,共检查单体368个、1100次,下发安全隐患整改通知单185份、质量监督意见通知书223份。勇于创新,推进诚信建设。强化开工前市场行为监督交底,对92个单体工程市场行为进行信用检查评定,开展市场行为专项检查,对5家单位及2名个人记不良记录。持续发力,加大农民工工资清欠力度。今年以来共协调解决283起投诉,帮助5816名民工协调落实工资11613万元,记不良行为记录12次,立案调查2起。增强服务意识,切实减轻企业负担。出台《淮北市人民政府关于进一步加快建筑业发展的意见》,取消外地企业进淮注册分公司、备案、项目经理、总监注册证书押证管理等规定,优化安全防护、文明施工措施费使用管理;率先启用“网上办事大厅一站通系统”,采用“互联网+”实现审批、备案、变更、注册等业务“电子化、网络化”;充分利用行业协会平台,采取集中收件、统一填报、上门服务等方式帮扶企业,积极推进建设领域保证金清理工作,切实减轻企业负担。

    七是勇于担当,乐于奉献,不断巩固权力运行监督机制。营造干事创业的良好氛围。全市市政工程重点项目建设任务重,领导重视,百姓关注,委党委凝心聚力,全委上下同心,克服工程工期紧、协调难度大、工作强度高等实际困难,扎实推进“一线工作法”、“精细管理法”、“旁站式监督”,确保圆满完成重点工程建设任务。切实加强重点工程监管。年初,市城乡建委从市质监站抽调一名副站长和一名质量监督员联合市重点局成立督查组,对重点工程建设全过程监督。委里抽调人员组建督查组,对全委系统落实中央八项规定、节假日纪律、日常工作纪律、效能建设等情况进行督查,营造风清气正的生态环境。不断扎紧制度笼子。积极探索具有城乡建委特色的廉政风险防控模式,着力实施“141”廉政工程。相继完善党委会和主任办公会议事规则,出台关于政务公开、工程招投标、项目资金管理、重大事项决策等规范性文件,全面推行“重点工程廉政档案”制度,实现用制度管人管事管钱,确保干成事、不出事。

市城乡建委在依法行政、社会治安综合管理、人大建议政协提案办理、非税收入等各项工作中均圆满完成了目标任务。2017年,市城乡建委将继续按照市委市政府的要求,以《淮北市城市总体规划》及各类专项规划为依据,拓展城市发展空间,建设山水生态城市,服务中国碳谷·绿金淮北,完善城市综合功能,强化城市建设管理,优化城市发展环境,助推城市转型崛起!