手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建委文件
关于进一步落实“单位包村、干部包户”定点帮扶制度的通知
浏览次数:1848      发布时间:2017-09-12

淮建〔2017〕152号

委属各单位、机关各科室:

为切实做好扶贫开发工作,确保打赢脱贫攻坚战,根据省“重精准、补短板、促攻坚”活动要求和市县工作部署,结合《市城乡建委“单位包村、干部包户”工作方案》(淮建〔2015〕185号)要求,现就进一步落实“单位包村、干部包户”定点帮扶制度提出如下意见,请结合实际,认真贯彻执行。

一、目标任务再明确

落实“单位包村、干部包户”定点帮扶制度(以下简称“双包”),就是在对我委结对帮扶的濉溪县临涣镇湖沟村,确定定点帮扶责任单位和每个建档立卡的贫困户(以下简称“贫困户”)确定帮扶责任人后,通过开展“双包”定点帮扶,进一步强化包村帮扶单位和包户干部的扶贫责任,更加广泛和充分调动各方面的力量参与精准扶贫,帮助贫困村和贫困户逐步改善生产生活条件,提高自我发展能力,加快脱贫致富步伐,确保湖沟村及村内所有贫困户在2020年前稳定脱贫,同步实现小康。

二、单位包村职责再落实

(一)切实发挥市城乡建委和湖沟村联合党委、局长驻村工作室的作用

切实发挥市城乡建委和湖沟村联合党委、局长驻村工作室的作用,采取走访、与村民党员干部座谈、共上党课等形式,了解村里动态,帮助湖沟村完善各种制度,坚持四议两公开,持续整顿软弱涣散,切实有效的发挥政治引领、服务群众、强村富民、乡村治理和促进和谐的基层党组织功能,以党建带动扶贫,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。同时大力推进“双培双带”工程,农村党员和致富带头人开展扶贫,带领贫困户走向共同富裕的道路。

(二)单位包村职责

1.宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策。帮助落实好各项强农惠农富农政策,协助监督、检查各类扶贫项目的实施和管理。贫困村不脱贫,包村帮扶单位不脱钩。

2.根据贫困村的致贫原因和发展需求,帮助贫困村科学制定扶贫开发规划和年度实施计划,落实帮扶措施,促进贫困村整体脱贫。

3.发挥市城乡建委优势,统筹各类资源帮助贫困村解决实际困难和问题。积极组织本单位干部职工走访贫困村,开展调查研究和送温暖活动。积极联系相关单位,帮助贫困户开展实用技术培训,组织有务工就业意愿的贫困户劳动力进行技能培训,并实现务工就业;根据当地实际,帮助贫困村培育和发展稳定增收的主导产业和村级集体经济项目;帮助改善贫困村内的道路、农田水利、生活用水、用电、村容村貌等公共基础设施;帮助贫困户解决危房、就学、就医等实际困难;帮助贫困村加强基层党组织建设。

(三)充分发挥驻村工作队的作用

由我委牵头成立的常驻湖沟村扶贫开发工作队,承担湖沟村日常扶贫开发的组织协调和管理等工作。必须充分的调动驻村工作队的积极性,切实发挥驻村工作队的作用,深入推进脱贫攻坚各项工作。

三、干部包户责任再强化

(一)干部包户职责

  1.  在驻村工作队和镇、村干部的指导与协助下,了解掌握贫困户家庭情况及致贫原因等。
  2.  根据贫困户的实际情况,帮助制定具体帮扶计划,落实帮扶措施。
  3.  定期走访贫困户,帮助解决发展生产、增加收入等方面的实际问题和困难,使其尽快脱贫致富。

4.协助驻村工作队完成建档立卡及数据更新。

(二)落实干部包户

湖沟村现有贫困户148户、334人,2014年脱贫14户、37人,2015年脱贫15户、40人,2016年脱贫71户、146人,仍有48户、111人未脱贫,计划2017年脱贫37户、85人,且贫困村出列,计划2018年脱贫11户、26人。市城乡建委将动员全委力量,采取党员干部与贫困户“1+1”结对的帮扶措施,重点帮扶48户未脱贫人口,谋划产业发展,帮助贫困村出列,确保被帮扶的贫困户基本实现稳定脱贫,力争在2020年前实现脱贫。

(三)加强干部包户管理

按照干部包户工作要求,对湖沟村的贫困户,由委班子领导带头开展结对帮扶,包村帮扶单位要负责组织落实本单位干部职工进行结对帮扶,按照每个贫困户都有帮扶责任人的原则,做到不漏一户,确保包保工作全覆盖。

四、工作要求再提高

(一)深化思想认识。建立“双包”定点帮扶制度,是省委、省政府,市委、市政府根据新时期扶贫开发形势作出的一项重大决策,是我省创新扶贫工作机制、实施精准扶贫的重要举措。委属各单位和机关各科室要充分认识“双包”制度在推进我市扶贫开发、加快贫困村和贫困群众脱贫致富步伐、培养锻炼年轻干部、加强农村基层组织建设、促进党的群众路线教育实践活动扎实开展等方面的重要意义,进一步统一思想,明确责任,抓好落实。

(二)明确工作职责。“双包”制度实行分级负责、属地管理,由市城乡建委扶贫开发领导小组负总责。委属各单位和机关科室负责同志要切实履行帮扶职责,确定分管负责人,具体负责包村帮扶工作,每年不低于六次深入贫困村走访、调研、慰问,听取驻村工作队和村干部的工作意见和建议,研究推进包村帮扶工作。

(三)优化帮扶考评。要不断完善包村包户工作考核制度,开展年度包扶工作情况考核,通过省第三方考核组的考核结果作为考核依据,对考核优秀的单位进行通报表扬,对考核不合格的单位进行通报批评。对包村包户工作进行验收,验收不合格的,包村单位要继续履行包村责任。

(四)严格遵守纪律。要牢固树立宗旨意识,全心全意为贫困村和贫困户服务,深入群众听取意见建议、释疑解惑,帮助解决实际困难。要严守政治纪律、组织纪律和财经纪律,轻车简从,精简高效,切实改进工作作风,发扬不怕苦不怕累的优良传统,保持城建干部为民务实清廉的良好形象。

附件:市城乡建委“单位包村、干部包户”接对帮扶分配表

2017年8月20日

抄送:市委组织部、市扶贫办

淮北市城乡建设委员会办公室       2017年8月20日印发