手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建设新闻
淮北华润燃气紧急处置保障用户安全用气
老鼠咬破燃气软管 室内漏气情况严重
浏览次数:159      发布时间:2017-09-13

近日,我市一居民家中燃气软管被老鼠咬破导致燃气大量泄漏,淮北华润燃气紧急处置,避免了一起重大事故的发生。

9月7日18点50分,家住渠沟农贸市场的周女士闻到室外有燃气味,随即拨打了燃气报修电话。接报后,抢险员张道孝、田春雨立即出警,第一时间到达现场展开检测,经检测发现楼道燃气浓度最高,初步判断为室内燃气设施泄漏。为快速处置漏气情况,抢险员迅速打开该栋楼的燃气表箱关闭表前气源阀门。切断气源后,抢险员在五楼一户家庭的门缝前检测到燃气浓度已达到爆炸极限,随时都有可能发生爆炸。

紧急时刻,抢险员对现场进行了安全警戒,由于该户家中无人,暂时无法进入现场展开紧急处置,抢险员随即拨打了119、110请求支援,在消防公安部门的密切配合下,及时联系到了用户,抢险员与消防员进入室内迅速对燃气浓度进行稀释,经过半个小时的紧张处置,安全隐患得以排除。

经检查发现,造成此次燃气泄漏的原因为老鼠咬断了燃气软管。

在此,淮北华润燃气提醒广大市民朋友:近期,我市已发生多起老鼠咬破燃气软管导致燃气泄漏的事件。请大家定期对室内燃气设施进行检查,如发现燃气软管老化或者被老鼠咬过的痕迹,请及时更换软管;燃气软管使用年限一般为18个月,超期使用可能会造成胶管老化龟裂漏气,或被老鼠啃咬;建议您使用燃气专用金属不锈钢波纹管,使用期限长达八年。同时,要保持室内通风,外出时,要关闭燃气灶前阀和表前阀,避免出现意外情况。如在用气过程中出现异常情况,请到安全区域拨打淮北华润燃气24小时热线电话0561-3030222。