手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 本市要闻
淮萧客车联络线工程联调联试正式开始 11月底市民从市区即可乘坐动车组列车出行
浏览次数:1682      发布时间:2017-10-17

10月13日,J55501次检测列车22:40分从徐州站发车,经萧县北站,23:23分到达淮北站,并于14日凌晨2:42分折返徐州站。此举标志着淮萧客车联络线联调联试正式开始。按计划,这条线路今年11月底具备运营条件,届时淮北与全国主要中心城市的时空距离将大大缩短,淮北的高铁时代来了!

2014年12月开工建设的淮萧客车联络线工程,全线长27.1公里,设计时速250公里,是今年中国铁路总公司确定的重点开通项目之一。淮萧客车联络线与7.575公里长的符夹铁路扩能工程配合开通段,自既有符夹线新建的淮北北站向北引出,跨连霍高速公路后穿越古尚村隧道,向北与郑徐高铁萧县北站相连接,并与京沪高铁相连通,成为我市对外联系的一条便捷客运大通道。

据中铁四局集团淮萧客车联络线工程指挥部党支部书记张宝华介绍,淮萧客车联络线的建成,标志着淮北市接入高铁网,进一步完善了安徽铁路网布局。通车运营后,淮北市民从市区即可乘坐动车组列车出行,最快2个小时通达合肥、南京、济南、郑州,3个小时可达上海、杭州,3个半小时可到北京等地。

多年来,220万淮北人民急切盼望有一条高铁经过自己的城市。2012年12月,国家高速铁路“四纵四横”网络的重要组成部分郑徐客运专线正式开工建设,我市抓住机遇,开始了融入国家高速铁路网的追梦之路。带着百姓的期盼,一任又一任的决策者们奔波在争取高铁项目的路上。2014年5月4日,淮萧客车联络线和符夹线扩能项目正式获批。

项目筹备和建设中,市委、市政府主要领导倾注了大量心血,多次带队前往现场调研,协调解决工程建设中遇到的问题。沿线各级党政负责同志亲自挂帅,负责规划、督导、协调具体工作。项目承建方中铁四局集团淮萧客车联络线工程指挥部发扬不怕困难、顽强拼搏的作风,攻克了一个又一个难关。

淮萧客车联络线的建成,对于淮北来说,不仅仅是市民的出行方式和生活方式发生了变化,综合交通运输能力的提升、跨市领域的互联互通以及随之而来的高铁经济效应,必将助力我市在皖北崛起中闯出新路,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地,成为全国资源型城市转型发展的样板区。

据了解,联调联试阶段,检测列车将对淮萧客车联络线全线各系统进行综合测试,并对全线各系统和整体系统进行调试、优化,使各系统和整体系统功能达到设计要求。