手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建设新闻
淮北市园林局全面做好冬季山林防火工作
浏览次数:998  作者: 园林局:周梦军    发布时间:2017-10-31

冬季是山林火患易发季节,为做好相山风景区山林防火工作,市园林局紧紧围绕“三个到位”,早谋划,强措施,抓落实,严防死守确保山林防火工作万无一失。

一是责任落实到位。健全一把手负总责,分管领导具体抓,相关人员抓具体的组织网络,在总结往年森林防火经验教训的基础上,多次召开会议研究部署防火工作,将防火责任进一步细化,防火范围进一步量化。风景区与护林员之间层层签订了防火责任状,做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。严格执行安全防火管理制度,切实做好防火值班和火情调度,实行领导带班,防火队员和瞭望塔值守人员24小时值班,通讯工具24小时畅通,确保火情信息上传下达通畅。

二是宣传氛围到位。大力宣传森林防火工作的重要性,在广泛宣传、提高市民和游客的防火意识上狠下功夫,进一步增强市民游客和景区工作人员防火工作的紧迫感、责任感。在景区各主要路口、主要区域设防火警示牌及警示标语60余处,同时利用景区电子显示屏,机动巡逻车及语音广播多渠道、立体化地进行防火宣传,营造景区森林防火的良好氛围。

三是措施保障到位。成立35人组成的专业护林防火队伍,大大充实了扑火力量。配备电动巡逻车、风力灭火机等防火设备及生活物资若干,并定期对各类防火设备进行养护,保证防火器械正常运转。沿环山景观步道、登山梯道和山脊游人道路开辟总面积约25万平方米的防火隔离带,有效地构筑第一道安全防火屏障,防止和阻断山火蔓延。同时,还加强防火队员拉练,确保一旦有火情,能拉得出、冲得上、扑得快。

当前,相山风景区山林防火准备工作正在有序开展,随着冬季的来临,景区防火形势将日趋严峻,市园林局将全力以赴确保相山风景区今冬明春的山林防火工作万无一失。