手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 本市要闻
淮北市召开精神文明建设工作会议
浏览次数:1783      发布时间:2017-12-13

                        W020171213350058733286.jpg

                                      12日上午,淮北市召开精神文明建设工作会议。

12月12日上午,淮北市召开精神文明建设工作会议,认真贯彻落实党的十九大、全国精神文明建设表彰大会、省委十届六次全会、省文明委全会暨全省精神文明建设工作会议精神,分享成功喜悦、总结交流经验、表彰先进典型,进一步动员全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进新时代精神文明建设,确保淮北市文明创建工作不断迈向更高水平,把创城精神转化为建设中国碳谷·绿金淮北的强大精神动力,全面推动淮北各项事业再创新辉煌。

市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任黄晓武出席会议并讲话。市委副书记、市长、市文明委主任戴启远作工作报告。市委副书记、常务副市长、市文明委第一副主任李明主持会议。

市领导宰学明、顾文、任东、李加玉、孙军等参加会议并为先进集体和先进个人代表颁奖。

11月14日,中央文明委公布淮北以全国第三、全省第一的优异成绩,荣获“全国文明城市”称号;11月17日,市委书记黄晓武在全国精神文明建设表彰大会上,捧回“全国文明城市”这块沉甸甸的奖牌。

                    W020171213350058778712.jpg

                           市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任黄晓武出席会议并讲话。

黄晓武在会上指出,淮北文明创建这极不平凡、极不寻常的22年,让我们深深感受到:创城圆梦,是中央和省委省政府省文明委坚强领导、悉心指导的结果,是历届市委市政府紧盯目标、接续奋斗的结果,是各位老领导老同志长期关注、倾力帮助的结果,是各地各单位同心同德、密切协作的结果,是全体市民踊跃参与、共建共创的结果,也是各新闻媒体广泛宣传、积极推介的结果。我谨代表市委、市政府、市文明委,向一直以来给予我市创建工作关心支持的各级领导表示衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺!向在创城过程中付出辛勤努力、做出突出贡献的全市广大干部群众致以崇高的敬意!

黄晓武强调,作为资源型城市,淮北创建全国文明城市,比其他城市更难,付出的艰辛和努力更多,走过的路也更长。22年的时光,每一年都有收获,每一年都有进步,每一年都有成果,这共同积淀汇聚在一起,使淮北发生了翻天覆地的巨大变化,概括起来就是“六个大”,即综合实力大跨越、生活品质大改善、生态面貌大变样、市民素质大提升、对外形象大改观、全市人心大凝聚。成绩振奋人心,变化有目共睹,充分证明22年来淮北所走过的创建之路,完全符合中央、省委要求,完全符合人民群众意愿,完全符合城市发展规律。特别是这些年所积累的经验弥足珍贵,给我们做好今后工作以深刻的启示:这是一条矢志不渝、不懈奋斗的成功之路,在前进的道路上,无论遇到什么样的艰难险阻,只要不忘初心、坚守梦想,保持足够战略定力和历史耐心,任尔东西南北风,咬定青山不放松,就一定能够到达成功的彼岸。这是一条抓住龙头、带动全局的成功之路,只有紧紧扭住“牛鼻子”、抓住关键点,才能以重点突破之功,取得推动全局之效。这是一条为民惠民、全民参与的成功之路,只要坚持以人为本、人民至上,真正做到一心为民,就能形成最大公约数、画出最大同心圆,赢得群众的衷心拥护和积极支持。这是一条精准发力、创新特色的成功之路,只有坚持以个性体现特色,以特色增添优势,才能使我们的工作出新出彩、步步走高。这是一条党建引领、齐抓共管的成功之路,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。只有坚持党的领导,才能确保各项工作始终沿着正确方向胜利前进。

黄晓武强调,创城圆梦不易,保持荣誉更难。我们务必坚决杜绝“奖牌到手、创建到头”的错误思想,认真对标对表党的十九大精神,全面贯彻全国精神文明建设表彰大会、省文明委全会暨全省精神文明建设工作会议精神,乘势而上抓落实,珍惜荣誉再出发,开启新征程,树立新标杆,努力向着打造更高品质的全域文明城市目标迈进,进一步实现“六个新”。一要在强化理论武装上有新成效。做好当前和今后一个时期精神文明建设工作,必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,注重抓好宣传教育,注重增强实际成效。二要在建设全域文明上有新突破。在着力巩固扩大城市创建成果的同时,深化村镇和基层创建,推动创建向乡镇农村延伸、向单位家庭延伸、向网络空间延伸,打造全域、全程、全体、全面文明之城。三要在提升市民素养上有新成果。持续推进铸魂工程,切实满足人民群众日益增长的精神文化新需求,让全市上下主旋律更响亮、真善美更充盈、正能量更强劲、新风尚更彰显。持续打造特色亮点,让全市创建工作百花齐放、亮点纷呈。四要在促进民生改善上有新作为。突出以人民为中心的工作导向,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,贯彻为民利民惠民要求,巩固共创共建共治格局,确保创建工作更接地气、更顺民意、更得民心。五要在完善体制机制上有新举措。按照中央、省委要求,进一步完善“党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,巩固党建引领创建的良好局面。六要在推进转型崛起上有新跨越。把创建中形成的坚韧不拔、久久为功的执着信念,勇创一流、争先进位的拼搏精神,舍小顾大、无私无我的大局意识,全民同心、其利断金的顽强作风,继续保持下去,不断发扬光大,升华为淮北特有的城市品格,转化为推动各项工作的强大动力,加快建设中国碳谷·绿金淮北,不断开创精神文明建设新局面,努力实现转型崛起,奋力打造全国煤炭资源型城市转型崛起样板区。

                   W020171213350058811026.jpg

                                  市委副书记、市长、市文明委主任戴启远作工作报告。

戴启远在报告中总结了淮北22年来尤其是近三年来文明创建工作的成功做法,部署安排下一步创建重点工作。

戴启远指出,22年开拓奋进,22年成就辉煌。矢志不渝、敢争第一的创城精神,指引我们圆梦成功、引领我们加快转型、激励我们共同缔造。当前和今后一个时期全市文明创建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“34155”目标,坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略、践行“一二三四五”总体发展思路,拓展创建内涵,凝聚全市力量,推动全面创建、全域创建、全民创建,奋力打造全省精神文明建设新高地,共同缔造淮北全域文明新时代。人民的城市人民建,建好城市为人民。全市上下要准确把握方向,为文明创建引来“源头活水”。要创新社会治理,为文明创建夯实“文明基石”。要开展综合整治,为文明创建凝聚“民心红利”。要聚焦重点提升,为文明创建注入“持久动力”。

                   W020171213350058848659.jpg

                              市委副书记、常务副市长、市文明委第一副主任李明主持会议。

李明主持会议时指出,全市上下要认真学习、深刻领会、贯彻落实此次会议精神,以永远在路上的精神,将文明进行到底,同时把创城的精神发扬好、把创城的成果巩固好、把创城的品牌宣传好,万众一心、传承奋斗,再启新征程,再展新气象,再现新作为,再创新辉煌。 

                   W020171213350058886135.jpg 

                         市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任顾文宣读创城工作考核通报。

市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任顾文宣读《淮北市创建第五届全国文明城市工作考核结果的通报》,全市170家单位、600名同志分别获得先进单位和先进个人称号。

会上,相山区、淮北矿业集团、市公安局交警支队、杜集区高岳街道办事处、烈山区烈山镇负责同志以及窗口行业、老干部志愿者、环卫工人、出租车驾驶员代表在会上作交流发言。

市四大班子成员;市文明委副主任;担任过市委书记的退休老同志;市委、市政府相关副秘书长;市文明委成员单位主要负责同志,市直部门主要负责同志,县区四大班子主要及分管负责同志,先进集体和先进个人代表,九家中央和省级新闻媒体记者等参加会议。(淮北日报记者 黄顺 摄影记者 岳建文)