手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 先进集体
淮北市争创“国家优质工程”获得成功
浏览次数:18      发布时间:2017-12-14

2017年12月13日,在北京召开的“国家优质工程表彰大会”上,淮北矿业办公中心主楼工程(生产调度指挥)被授予国家优质工程奖并获表彰。在中国施工企业管理协会组织开展了2016-2017年度国家优质工程奖评选工作中,由中国建筑第七工程局有限公司施工的淮北矿业办公中心主楼工程(生产调度指挥)依据《国家优质工程奖评选办法》,经国家工程建设质量奖评审委员会评审通过。

淮北市城乡建委深入实施淮北市质量强市战略方针,从工程开始阶段就明确目标,积极引导项目树立“匠心精神打造优质工程”的坚强信心,专人负责帮助企业熟悉创优程序,制定创优计划,设立QC质量攻关小组,攻克诸多施工及技术难题。在攻克技术难题过程中,不得不说横跨达30米、距地面约74米高、800余吨钢结构骨架的型钢混凝土连廊的施工。为了解决高空连廊这项施工难题,市城乡建委积极安排技术方面的骨干力量与项目攻关小组对接,从多个角度论证方案的可行性。考虑到钢结构连廊体量大、距地高度高、危险性大,且工期紧张的特点,通过对多种方案的经济、安全、工期、质量等方面的综合评价、专家评审,最终确定采用“地面拼装、整体提升后浇筑混凝土”作为连廊施工方案并实现连廊完美施工。 随后在连廊施工取得突破性进展的基础上,总结形成了包括采空区地基加固深层注浆施工技术、多梁相交柱梁节点模板施工技术、钢结构高空连廊整体提升施工技术、高空大跨度劲性混凝土连廊综合施工技术、单元式幕墙施工技术、蜂窝铝板吊顶高空反吊索平台施工技术及超长预应力施工技术等多项施工技术在内的《煤矿采空区高空大跨连廊劲性混凝土结构成套施工技术》研发成果,为我市质量提升和技术创新出贡献。

一路走来,“2013年全国工程建设优秀QC小组活动成果二等奖”、“2014年全国工程建设优秀QC小组二等奖”、“中国质量评价协会科技创新奖—科技创新成果优秀奖”、“第三批全国建筑施工绿色示范工程”、“安徽省安全质量标准化示范工地”、“安徽省科技进步三等奖”、“省级科学技术成果证书”、“安徽省建筑业新技术应用示范工程”、“2016年度安徽省优质工程奖(黄山杯)”等一系列荣誉见证了优质工程的成长和发展历程。该工程的示范引领及取得的成果将掀起继淮北市荣获国家质量最高奖项“鲁班奖”之后建筑行业内争先创优、打造精品、开拓创新的又一轮热潮,同时给淮北市建筑行业带来了新的发展空间,使淮北市建筑业发展和工程质量水平迈上新台阶。

(淮北市质监站通讯员 廖君)

       2017年12月14日

图片8.png

图片9.png