手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 本市要闻
淮北华润燃气力保居民正常生活用气
浏览次数:1302      发布时间:2017-12-19

本报讯

12月18日,记者在实地走访马场天然气门站、高岳加气站时得知,为保障居民用气,淮北华润燃气目前已正式启动《天然气保供应急预案》,对加气站实施限供、停供措施。该公司呼吁广大市民,在目前天然气供应紧张的情况下,希望大家注意节约用气,对限供、停供给予理解和支持,共渡难关。

记者首先来到全市天然气的“心脏”——马场天然气门站,只见四座25米高的LNG(液化天然气)储罐高高耸立,与之配套的空温式汽化器正在满负荷运转。

淮北华润燃气公司营运总监李传华告诉记者,连日来,受上游气量指标削减影响,我市天然气缺口持续扩大。目前,全市日需求量达50万方,上游批量仅有29.5万方,日缺口超过20万方。预计未来日最高需求量可达60万立方米,缺口30万方,缺口气量只能通过采购LNG补充。然而,4座LNG储罐一共只能储存36万方天然气,而且目前LNG采购异常困难,到了“有价无量、一车难求”的地步。

“为保障居民生活用气,我们已对加气站采取了限供、停供措施。”当天上午,记者来到高岳加气站时,淮北华润燃气公司副总经理戴建新说。

他告诉记者,本着“保民用、保重点、保稳定”的原则,该公司于12月15日启动了冬季保供应急预案,对全市的6座加气站实施了限供、停供措施。目前,濉溪、西山、段园、马场4座加气站已经关闭,高岳加气站开放时间为8:00—22:00,实验高中加气站开放时间为8:00—11:30;13:3022:00。

戴建新表示,下一步如果气源紧张情况加剧,该公司还将对公共采暖用户和规模以上工业用户实施限供、停供措施,竭尽全力保障居民正常生活用气。

该公司提醒广大用户:为最大限度减少供需紧张造成的影响,请大家尽量错开用气高峰期(用气高峰期为:06:00—08:00;10:30—13:00;17:0019:30)。在用气高峰期内,尽量不要开启采暖炉,可以选择使用空调、取暖器等其他能源替代天然气取暖,以节约用气量。

此外,请注意节约,节约用气举措包括灶具火头不要开太大,避免烧“空灶”,保持炊具清洁、干爽,定期清洗出火口等。

■记者 陈洪 通讯员 吴帧宝