手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 本市要闻
淮萧客车联络线正式开通运营 黄晓武戴启远为首列“中国碳谷·绿金淮北”号高铁揭幕
浏览次数:1004      发布时间:2017-12-29

1.jpg

2d.jpg

3d.jpg

4.jpg

5.jpg

    12月28日,淮萧客车联络线正式开通运营。6点50分,淮北火车站,市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委副书记、市长戴启远为即将发车的首列“中国碳谷·绿金淮北”号高铁揭幕,并与乘客互动交流。
  冬日的清晨,即将启程的首列“中国碳谷·绿金淮北”号高铁朝着太阳即将升起的东方静卧着,白色车身上“中国碳谷·绿金淮北”八个金色大字和LOGO,伴着一张张笑脸留在了照片和影像资料里。
  7时18分,首列“中国碳谷·绿金淮北”号高铁出发,沿着淮萧客车联络线,向东经过市区到淮北北站,再一路向北,驶向北京。
  车厢里处处欢声笑语,许多市民专门购买了这趟首发列车车票,纪念这个美好的日子,体验自家门口乘坐高铁的便利和舒适,感受淮北冠名高铁的自豪。
  看见黄晓武、戴启远一行走进车厢,大家热情地围了上来。“今天是不是特别激动?”黄晓武刚一发话,大家争相回答,“那还用说!咱大淮北棒棒的!”“从市区就可以坐高铁,真方便!”“我们来淮北做生意,来去更快捷。”
  黄晓武告诉大家,按照省委、省政府计划,淮北—宿州—蒙城—蚌埠城际铁路将于2018年开工建设,到时候,淮北将完全融入国家高速铁路网络,实现与周边城市互联互通。车厢里再次响起掌声。
  据了解,淮萧客车联络线工程全线长27.1公里,设计时速250公里,自既有符夹线新建的淮北北站向北引出,跨连霍高速公路后穿越古尚村隧道,向北与郑徐高铁萧县北站相连接。联络线正式开通运营后,市民最快2个小时通达合肥、南京、济南,3个小时可达上海、苏州,3个半小时可到北京、杭州等地。
  经与上海铁路局协商洽谈,我市为G202(淮北至北京)冠名“中国碳谷·绿金淮北”号。除车身、座位显著位置印有“中国碳谷·绿金淮北”字样和LOGO,车内视频、广播和电子游走字幕定时播放或播报淮北市情宣传片和宣传语。
  市委常委、副市长朱浩东,市政府秘书长宋伟,市发改委及市铁路办负责同志参加揭幕活动。(记者 黄顺 摄影 岳建文)