手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建委办公室文件
市城乡建委关于开展2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知
淮建办〔2017〕14号
浏览次数:490      发布时间:2017-12-08

委属各单位、机关各科室:

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,根据省住房和城乡建设厅法规处及市法治宣传教育工作领导小组办公室工作要求,市城乡建委于 2017 年“12·4”国家宪法日前后,集中组织开展系列法治宣传活动。现将有关活动通知如下:

一、 活动主题

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

二、时间安排

2017 年 11 月下旬至 12 月下旬

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实淮北市“七五”普法规划和市人大常委会决议,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,为建设“中国碳谷·绿金淮北”、助推转型崛起营造良好法治氛围。

四、工作安排

(一)12月4日上午开展法治宣传教育活动。城建处、建管处、市政处、园林局参加人员不少于1名,宣传展板不少于2块,宣传资料不少于500份。

(二)12月4日上午参加市中级人民法院开放日宣传活动,刘开渠纪念馆、城建档案馆、华润燃气公司、供水公司、排水公司各派两名法律工作人员参加并做好参观纪录。

(三)参加市委宣传部、市司法局、市文旅体委、市法宣办联合举办第七届法治文艺调演活动。

(四)组织安排全体工作人员学习宪法。

(五)加强市城乡建委员各级领导干部及行政执法人员的法治教育,开展法律法规知识测试。

(六)政务服务中心建委窗口、供水公司、华润燃气公司的窗口单位摆放各类法治宣传资料,悬挂法制标语,开展法治宣传。

(七)市政处、园林局和建管处充分利用广场、公园LED显示屏、户外广告牌及建筑工地围墙,广泛布设法治宣传公益宣传广告,播放法治宣传标语。

(八)组织普法志愿服务队开展法治宣传进小区活动,通过发放宣传资料、解答法律咨询等形式,为群众普及法治宣传教育。

五、工作要求

(一)坚持正确政治方向。委属各单位要牢牢把握正确导向,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,确宣传解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,确保主题活动健康发展。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。准确宣传解读宪法,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。

(二)加强指导协调。认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制和“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”原则,把开展主题活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为履行普法责任制的重要举措。委属各单位要发挥职能作用,加强工作指导,统筹协调,督促检查,确保活动取得实效。

(三)及时总结,确保实效。委属各单位应按要求积极开展各项活动,防止形式主义。做好总结工作,并将活动总结和图片资料于12月18日前报送委政策法规科。

2017年11月30日