手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 先进人物
“城镇基础设施、城乡危旧房屋等安全隐患大排查大整改工作”先进事迹
——记排水公司安全设备科副科长滑小冬
浏览次数:81      发布时间:2018-01-31

滑小冬同志从事安全生产工作多年,现担任淮北市排水公司安全设备科副科长、排水公司安全生产领导小组办公室主任。作为公司安全生产的管理人员,他深知安全生产对公司、对员工的重要性,在从事安全管理过程中,他牢记自己的岗位职责,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理” 的方针,注重安全宣传教育,强化责任落实意识,加强制度建设,加大安全隐患排查、整改力度,杜绝了安全事故的发生,为这次“基础设施、城乡危旧房屋等安全隐患大排查大整改工作”做出了很大贡献。

一、开展安全隐患大排查大整改。该同志接到上级通知后立刻投入“基础设施、城乡危旧房屋等安全隐患大排查大整改工作”中,立刻组织相关人员对公司所属两个生产单位市污水处理厂和龙湖厂及管网泵站进行基础设施,构筑物进行安全隐患排查,由于检查工作正值当地大雪冰冻天气。公司钢结构构筑物较多,很多基础都被积雪覆盖,该同志不畏严寒困难将积雪清除后仔细探查,发现污水处理厂配电房、鼓风机房、脱水机房墙角锈蚀多处,进水泵房和细格栅的钢结构顶棚损坏部分地方出现开裂脱落,龙湖厂v型滤池厂房钢结构顶棚损坏,管网所相阳泵站出水井墙壁有被腐蚀的现象后。立刻认真记录在案,当即落实相关责任部门对出现问题的构筑物进行维修整改并持续跟踪整改落实情况将问题整改形成“闭环”。

二、完善应急管理预案和机制。对管护及应急机制排查是否明确基础设施管理、运营维护和安全监管责任部门;是否建立维护保养、检查等制度,设施运行台账是否完整。应急管理体制和机制建设是否到位,防范自然灾害、事故灾害和其他突发事件的应急预案是否齐全、应急措施和救援力量是否能满足快速响应和紧急处置的需求等工作又做了详细的排查,对不完善的地方进行调整修订。为公司生产出现问题后能否及时妥善处理做出了保障。

三、建立健全工程管理档案资料。对建设程序排查,由于公司的这些构筑物建设年代久远,档案室内存档资料太多,该同志又加班加点从大量的资料当中将这些当时施工建设资料一一找出归纳。从工程项目的立项、报建、图审、招投标、工程监理、竣工验收等程序资料到勘察、设计、施工、工程监理等法律法规要求的资质资料全部理顺。

在这次“基础设施、城乡危旧房屋等安全隐患大排查大整改工作”中由于该同志任劳任怨及对安全工作的高度责任感,加上公司全体人员的共同努力及时排除隐患,未发生安全事故,为市排水公司安全管理工作及安全生产稳定运行做出了较大的贡献。