手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建设新闻
淮北市城乡建设委员会召开建设工作、党建工作暨党风廉政建设责任制大会
浏览次数:817      发布时间:2018-03-05

3月2日上午,淮北市城乡建设委员会召开建设工作、党建工作暨党风廉政建设责任制大会。委党委书记、主任李公峰做了题目为《努力提升城乡建设与管理能力,为中国碳谷绿金淮北做出积极贡献》的工作报告,总结2017年工作,部署2018年重点工作。市纪委监委驻城乡建委纪检组组长、委党委委员石琳做了题目为《忠诚履行派驻职责,凝心聚力正风肃纪,着力助推构建城乡建设和环境保护的绿水青山》的报告,对2018年党风廉政工作进行部署。委党委委员、副主任张振标主持会议。

会议指出,2017年,市城乡建委在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国碳谷·绿金淮北发展战略,牢固树立新发展理念,坚持遵循“一尊重五统筹”的城市工作思路,以拉开城市发展框架、服务重点区域建设发展、纾解城区交通秩序、建设山水生态城市为抓手,抢抓城市建设机遇,克服项目建设困难,加快城乡基础设施建设,各项工作成绩斐然。

会议指出,市城乡建委立足从严治党,全面夯实党建工作基础。在全面贯彻党的十九大精神的基础上,建立健全党风廉政建设责任制建设组织机构,全面提升党组织标准化建设水平,结合城乡建设工作实际,积极创新工程建设领域的体制机制,全面建立建设工程廉政档案,全面完成市委巡察反馈意见整改。

会议指出,市城乡建委坚持协调发展、强力推进重点工程建设。统筹新老城区协调发展,实施东部新城路网工程和高铁新区建设,对老城区基础设施进行全面改造提升,2017年市城乡建委承担重点工程共114项,总投资约159.66亿元,全年累计完成投资约41.47亿元。扎实推进基础设施整治提升,以干道、街巷、游园广场、水环境、园林绿化建设为核心,不断优化设计方案、加大施工组织、强化部门协同、提升建设标准,促进城市净化、序化和美化。促进公用事业健康发展,2017年完成供水4306万吨,铺设供水管线12公里,发展新用户1万多户,改造老用户4万多户;完成销气量12801万方,铺设燃气管网25公里,完成老旧燃气管网改造35.7公里,新增居民用户3.72万户。努力完成水、气“三供一业”改造工作,全面排查了排水设施,提升了污水处理能力,推进城建档案数字化管理。

会议指出,市城乡建委发扬敢打善战精神,勇当全市文明城市创建主力军,紧扣全国文明城市测评体系,突出优美环境、优良秩序、优质服务,加快城市基础设施建设,巩固国家园林城市和无障碍建设先进城市建设成果,为我市实现“6个梦想”发挥了主力军作用。

会议指出,市城乡建委加快提升城乡均衡发展水平,加大城镇建设指导力度,加强城镇基础设施建设;实施农村危房改造,扎实开展农村环境“三大革命”,改善和提升农村环境;参与美丽乡村建设,组织开展特色小镇、美丽宜居村庄以及改善农村人居环境示范村建设。

会议指出,市城乡建委强化建筑行业监管,保持建筑市场健康发展。运用信息化监管信用平台,扎实开展建筑市场行为专项行动、建设工程企业资质动态核查、安全大巡查、扬尘治理等工作;运用建筑施工现场关键人员考勤“IFA”系统对建筑工地关键岗位人员到岗履职情况进行了实时动态考核;推进质量安全标准化建设,运用“IMT”系统对工程质量检测全过程即时动态监管。

会议指出,2017年纪检监察组坚持挺纪在前、聚焦主业、抓常抓实,实践“四种形态”,以市委巡察问题为导向,以“四盯四抓”为手段(盯关键少数、盯重要岗位、盯重大项目、盯重点工程;抓巡察整改、抓专项治理、抓纪律审查、抓能力提高),真监督、真整改,正党风、转作风,实现了派驻监督“两提升一突破”,使市城乡建委党风廉政建设工作取得的新进展新成效。

会议强调,2018年是建设绿金淮北的关键之年,同时也是城乡建设的跨越之年、提升之年,各项工程都在紧锣密鼓地开工建设,市城乡建委任务日益繁重,党员干部面临的廉政风险也日益增大,党风廉政建设和反腐败工作任重而道远。全委同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省住建厅和市委市政府的部署要求,忠于职守,敢于担当,锐意进取,廉洁从政,重整行装再出发,争当建设“中国碳谷·绿金淮北”的急先锋。

会议要求,市城乡建委2018年重点抓好几个方面的工作:一是加强党建,推动全面从严治党向纵深发展;二是正风肃纪,深入推进反腐败斗争;三是统筹协调,推进市政基础设施建设;四是聚焦民生,提高公用事业服务水平;五是加强监管,促进建筑业健康持续发展;六是智慧引领,提升公共服务信息化管理水平;七是齐抓共管,确保安全生产;八是综合整治,建设美好乡村;九是优化服务,精简审批程序;十是坚定信心,增强谋事干事本领。

会议号召,2018年城乡建设工作任务艰巨,责任重大,全委系统要在市委市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,锐意进取,埋头苦干,奋力开创城乡建设事业新局面,为决胜全面小康、建设绿金淮北而努力奋斗。

会中,市园林局党总支书记、局长朱东升,市供水公司党总支书记、经理关景峰做了述职述廉报告,李公峰分别与委属单位主要负责人签订了2018年度党风廉政建设责任书。

会议最后,由党委委员、副主任周向众宣读《关于表彰创建第五届全国文明城市工作先进单位和先进个人的通报》,并为先进单位、先进个人、优秀志愿者代表颁奖。

委班子成员,委机关科室、委属单位中层以上负责人,委各级党组织纪检委员,委文明创建先进单位代表、先进个人、优秀志愿者,建协、勘察设计院、开发公司支部负责人参加会议。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png