手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 外蚌传真
淮南市舜耕山风景区又添新景点梅亭——二十四节气回廊
浏览次数:200      发布时间:2018-02-14

舜耕山风景区内梅园、月季园建成后,已成为风景区内一道靓丽的景观,吸引了无数游客前来赏花游玩。如今,在梅园之内又新增了新的景点——梅亭——二十四节气回廊。

一层回廊彰显淮南文化底蕴

沿梅岭路向南来到梅园,翻过山坡在梅园的北端,一座古色古香具有楚风汉韵的圆形回廊建筑映入眼帘。该回廊分为上下两层,上层为游人休憩场所,亭廊均采用古典园林的建筑风格,东西各有一个木制楼梯供游人登上二层回廊。沿着景观步道进入圆形回廊一层,可以看到一层的内墙圆形回廊共分二十四个区间,每个区间按照地理方位布置二十四节气七十二候的瓷板画,每个区间的瓷板画都按照各个节气绘制相应的景观绘画,并且对该节气三候和特色风貌使用文字进行详细表述,沿着回廊顺时针走完一周,正好让游人领略一年二十节气的轮回。二十四节气在《淮南子》一书中首次被提出,徜徉回廊让人感受到淮南深厚的文化底蕴。

二层回廊凸显淮南园林景观特色

沿着楼梯等上回廊二层,在圆形回廊的中心修建了一个凉亭,亭中地面结合方位做八卦图地雕样式,凉亭与回廊之间使用舜耕山本地原石,配合绿化景观将园林的山石景观浓缩到小小的亭廊之间,凸显淮南石头山的特点,营造出静谧的景观效果。亭廊的结合,座椅的布置让游人不仅在休憩时可以俯瞰梅园景色,更可欣赏凉亭与回廊之间浓缩的园林山石景观,让人心旷神怡。离开梅亭——二十四节气回廊步入梅园,从梅园内远远望去圆形的二十四节气回廊与山顶的楚汉风格凉亭交相呼应,融入青山之中,流连其间让人感受楚风汉韵。