手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 外蚌传真
合肥 :利用“导航”查漏点,省时高效助应急
浏览次数:199      发布时间:2018-02-26

2月9日下午4时许,南一环与徽州大道交口东南角发生然气管道泄露,情况紧急,合肥燃气集团立即组织人员和机械进行应急抢修。该路口位于城市繁华地段,路况复杂、人车流量大、开挖时间和范围有限。该段铸铁燃气管道建于上世纪90年代,且道路经过多次改建扩建,地下管线错综复杂,须见缝插针处置,难度较大。

为快速准确地弄清地下管线空间分布并找到燃气泄漏点,合肥燃气集团及时报告市城乡建委,要求提供该交口地下管线信息资料。市管网办接到通知后,立即应用地下管线信息系统进行管线资料查询出图,并送达抢修现场。抢修人员根据管线图纸进行泄漏点确认,迅速开展开挖抢修,成功地处置了这起燃气泄露事故。

这次应急抢险充分发挥地下管线信息的“导航仪”作用,避免了盲目开挖,缩短了抢修时间。然而,管线普查“导航图”精度有限,要做到精确“制导”,开展竣工测量或管线入廊是唯一途径,只有这样才能充分发挥地下管线信息资料的作用和效益,守护好城市这张生命之网。