手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 本市要闻
黄晓武督查中央环保督察交办问题整改情况时指出 全面认账照单全收 坚决抓好问题整改
浏览次数:103      发布时间:2018-04-08

03.jpg

 

02.jpg

 

01.jpg

 

4月4日上午,市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委常委、秘书长李加玉,副市长胡百平一行先后前往相山区相阳沟、烈山区宁王沟、濉溪经济开发区中心沟,实地督查中央环保督察交办问题整改情况。

相阳沟是我市主城区主要行洪排涝通道,汇集铁路以北老城区(包括山体)90%以上面积的雨水。为彻底解决相阳沟水质反复问题,市委、市政府投资12亿元启动城区雨污分流工程,需3至5年时间完成改造。改造期间,我市采取控源截污、清淤疏浚、活水循环净化、水生态工程等多项措施整治沟内黑臭水体并初见成效。尤其是超磁分离水体净化技术处理后,污水净化效果十分明显,COD(化学需氧量)、TP(总磷量)去除率分别达到50%、90%以上。

黄晓武察看了相阳沟各路段治理情况,并登上超磁水体净化车察看净化成效、了解净化原理。得知东相阳沟、西流河、相阳沟都设置了超磁分离净化设备,黄晓武叮嘱相关部门加强净化在线监控,确保整治成效,同时立足从根本上解决问题,加大城区雨污分流工程前期工作,确保本月底前工程启动。

宁王沟属于旱沟,在烈山污水管网转输工程正式运营后,仅在雨季时作为行洪排涝通道使用。为防止水土流失,我市正在对沱河路北段及青谷路南段明沟部分实施生态护坡。黄晓武一行现场核查,了解到青谷路桥南侧桥墩下污水管网存在渗漏造成少量污水蓄积现象,目前责任单位正在清淤。黄晓武要求,渗漏管网修复、水体清淤及清理等所有存在的问题5日内必须整改完毕。

濉溪经济开发区中心沟因为没有接入污水处理管网,目前污水靠抽取清淤净化处理。黄晓武察看了中心沟水体情况,了解了周边污水处理设施情况,要求濉溪县加大投入,通过建立提升泵站等措施,在规定期限内将河沟纳入附近污水处理管网,彻底解决水质问题。

黄晓武在督查中指出,中央环保督察交办问题,充分暴露出我们的整改工作仍然存在责任压得不紧、工作不够细致、研究不够深入、情况掌握不彻底等现象,给我们敲响了警钟。针对反馈交办问题,我们要全面认账,照单全收,将问题重新纳入整改清单,坚决抓好突出环境问题整改。

市委办、市纪委监察委、市城乡建委、市环保局负责同志参加督查。

信息来源:淮北新闻网

淮北日报社全媒体记者 黄顺 文

淮北日报社全媒体记者 岳建文 摄

发布版块:建委网站本市要闻