手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 本市要闻
淮北市倾力打造抢占未来战略制高点的基石
浏览次数:84      发布时间:2018-04-08

我市以突破前沿技术和培育高端产品为主攻方向,积极发展铝基高端金属材料、陶铝新材料、碳基新材料,把新材料产业打造成为抢占未来战略制高点和支撑先进装备制造业快速发展的基石。

大力发展新材料等战略性新兴产业,紧紧把握全球新一轮技术革命和产业变革的重大机遇,对我市突破传统产业发展瓶颈、促进产业结构优化升级、加快新旧动能转换、打造资源型城市转型发展样板区具有重要意义。

根据《淮北市战略性新兴产业发展规划(2018—2020年)》,我市瞄准重大装备和重点产业方向,顺应新材料高性能化、多功能化、绿色化发展趋势,加快新材料产业发展。力争到2020年,新材料产业总产值达到1500亿元。

铝基高端金属材料方面,我市围绕“铝材原料——变形铝合金——锻压铝合金新材料(汽车轻量化零部件)及粉末”“铝材原料——压铸铝合金——铝合金铸件(铝镁汽车轮毂、发动机等)”等四个产业链,依托龙头企业,加快建设铝基高端金属材料产业园,积极引进产业链上下游配套企业,集中力量发展铝基新材料和高端装备制造铝合金新材料,培养铝基新材料产业集群。目前在建的有年产32万吨高档热镀铝锌硅钢板及彩涂生产线、年产200万只镁铝车轮、年产10万吨轨道交通用大型铝型材、年产10万吨节能环保铝合金型材、年产10万吨新能源高端铝型材等项目。

陶铝新材料方面,我市瞄准国际发展前沿,围绕国家重大战略需求,以淮北经济开发区为载体,依托相邦复合材料,推进陶铝新材料关键技术研发和产业化推广应用。开展陶铝新材料在航空航天、军工兵器、电子设备、轨道交通、汽车关键部件等领域的应用研究,加强与军工企业对接,寻求陶铝新材料在军工领域应用的深度和广度,加速推动军民转化。加强与中国有色金属工业协会、省标准化院等专业技术机构对接交流,推动陶铝新材料国家标准的制定工作。推进上海交大安徽陶铝新材料研究院建设,加快新技术、新工艺研发,打造国际领先、产业集聚、绿色智能的陶铝产业基地。

碳基新材料方面,我市加快推进安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地建设,大力发展新型煤化工合成材料,促进煤炭精深加工和多元转化。以焦化项目为基础,对焦化副产物精深加工和循环利用,重点建设甲醇和烯烃、芳烃及下游合成材料、高端精细化工、专用化学品等项目,不断延伸煤电化产业链。实现基地内部上下游一体化发展模式,原料就地循环转化,形成甲醇——烯烃精细化学品及合成材料等五条主导新型产业链,争取建成安徽省乃至全国有重要影响的新型煤化工合成材料基地、国家级循环经济发展示范基地。大力发展功能性碳纤维、石墨烯等新型碳材料,推进碳纤维材料在汽车轻量化、体育器材等领域研究应用,推进石墨烯在电池、结构材料等领域应用。

据了解,我市正在建设中的碳基新材料项目包括100万吨碳基新材料、10万吨环己酮仿生催化氧化联产己二酸与己内酯、焦炉气综合利用甲醇、甲醇制烯烃、5万吨环保型功能性添加剂、3万吨电子新材料产品、1000吨过氧化物引发剂、16.5万吨醋酸衍生品及食品添加剂、1000吨功能性碳纤维复合材料等项目。

信息来源:淮北新闻网 记者 黄顺

发布版块:建委网站本市要闻