手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 本市要闻
村民自治改革解民忧暖民心
浏览次数:62    信息来源: 淮北市新闻网  发布时间:2018-03-20

2017年12月31日,我市村民自治改革试点村学田村召开推选大会,推选出各片区党支部和村民理事会。2个多月以来,学田村村民自治改革成效显著,各类问题得到有效解决——

2017年12月31日,我市村民自治改革试点村学田村召开推选大会,推选出各片区党支部和村民理事会。2个多月以来,学田村村民自治改革成效显著,各类问题得到有效解决,群众纷纷拍手称好。

学田村下辖7个自然村,人口共968户3836人,党员85名。2017年11月,学田村被市委确定为村民自治改革试点村。为此,市委组织部进行了专题调研,市民政局、杜集区委组织部、杜集区民政局、石台镇党委、政府就试点工作进行了指导,并就分片及办公地点建设提出了意见与建议。学田村也多次召开“两委”会议,征求部分党员、群众的意见。在充分调研酝酿的基础上,结合自然村的实际情况,将学田村划分为四个片区,以便于更好地为村民服务,提升村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督水平。

村理事会成立后,各个理事会成员立刻进入状态,大展拳脚,为村民服务,为乡村建设发展出力。

为丰富片区群众的精神文化生活,学田第二理事会成员周彩花利用空闲时间义务教授片区妇女学习扇子舞、广场舞等舞蹈,活跃了农村妇女们的农闲文化生活。同时,各片区理事会积极组织农民趣味运动会,开展拔河、跳绳、三人四足、跳麻袋等趣味活动,让村民们远离了牌场,迈进了文化广场。

学田第一理事会成立后不久,就接到辖区村民反映,老村部南道路多块盖板损坏严重,存在安全隐患。村民骑车通过时,经常摔伤。接到群众反映后,理事长许敬平立即召开理事会成员会议研究更换盖板方案。理事会成员王庆民联系得知石台铁路有换下来的完好盖板。经过协调,石台矿将旧盖板免费赠送第一理事会,理事会成员亲自出工出力将盖板重新更换,解决了村民出行的安全隐患,得到村民的交口称赞。

最值得称道的是,在1月2日,学田第二理事会成员在大走访活动中,征集到关于村内两条主干道路,坑坑洼洼、高低不平,下雨天积水较深,严重影响附近村民的正常出行的问题。村民表示,曾多次反映维修道路,但一直没有得到很好的落实。

理事长蔡晓丽在接到村民希望修路的诉求后,与镇包片领导赵兴军和理事会成员,及时召开会议研究方案商讨村内道路的修复问题。经过多次讨论、多方联系,最终形成了完善的实施方案:铺路所需矸子石由爱心人士无偿提供,村民出力修整道路,平时注意道路维护,及时发现问题、上报问题、解决问题。

通过理事会成员和村民的共同努力,两条道路在1月23日修整完毕,从接到群众反映到修建完成仅用时21天,高效地解决了群众的诉求。

自学田村理事会成立后,理事长便经常带领理事会成员在辖区广泛开展走访全覆盖活动,详细记录梳理辖区群众反映的热点、难点问题,截至目前,四个理事会共收集整理意见建议80余条。同时,各理事会广泛围绕辖区群众关心的环境整治、铺路架桥、文化生活、困难群体救助等开展活动,取得了良好的效果,得到辖区群众的极力点赞。

记者 朱冬