手机版 | 建委微博
您当前的位置: 网站首页 / 建设新闻
淮北市城乡建委与县区签订2018年民生工程目标责任书
浏览次数:69  作者: 年雪岭    发布时间:2018-04-13

为确保危房改造民生工程顺利实施,全面完成省下达的农村危房改造任务,彻底解决建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭住房安全问题,近日市城乡建委与县区签订民生工程目标责任书。

目标责任书对县区民生工程工作提出了具体要求:一是强化领导,明确责任。要求县区住建部门对农村危房改造项目履行主管部门职责,要加强对民生工程实施工作的领导,落实民生工程实施工作责任,建立目标考核制度,确保完成2018年民生工程目标;二是健全制度,加强管理。县区要建立健全各项规章制度,加强危房改造质量安全管理,切实保障贫困户住房安全。组织开展建筑工匠培训,危房改造要由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担,未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造施工;三是加强沟通,定期汇报。要求县区建立沟通协调机制,定期向上级业务部门汇报反映实施情况,注重掌握上级督查、考核等有关政策信息。下移工作重点,搞好协调服务,及时研究、认真解决工作推进中出现的问题和矛盾,促进工程顺利实施;四是开展督查,分类指导。各县区应加强对牵头组织的民生工程项目的督查和分类指导,定期开展专项业务督查,组织技术人员开展现场质量检查,做好现场检查记录。同时要改进督查方法,推动各项工程平衡、有序实施。五是确定节点,有序开展。要求各县区按照时间节点有序开展工作:2018年3月份完成补助对象审批认定工作;4月份做好开工前准备工作并陆续开工;5月底前全面开工;6月底前全面竣工;7-8月份完成竣工验收;10月底全面完成农村危房改造任务,并将补助资金打卡发放到户。确保民生工程各项工作按计划有步骤地开展。